Caçandoca poderá produzir até 40 mil litros de polpa de açaí por ano

03/03/2007 - 18h59

Renato Brandão
Repórter da Agência Brasil
São Paulo - A comunidade quilombola de Caçandoca deve chegar a produzir40 litros de polpa de açaí por ano. A previsão é da superintendência doInstituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária em São Paulo (Incra-SP).Dez pessoas da comunidade, localizada em Ubatuba, no litoralnorte paulista, participam diretamente do projeto de produção de polpa de açaí,que teve apoio do Incra para ser implementado.Parte dos R$ 2.400 destinados a cada uma das 53famílias de Caçandoca foi usada para comprar as sementes de açaí. As mudasforam plantadas em um viveiro, em que são também cultivadas sementes de abricó,caju, rosa e plantas medicinais, para uso comercial ou da própria comunidade.O instituto doou máquinas para que a comunidade colha o cocodo açaí, também conhecido como juçara, extraia a polpa e a embale para avenda, de forma sustentável. A juçara ou açaí é uma palmeira da Mata Atlânticaencontrada também em todo o Norte e Nordeste. Na comunidade Caçandoca existemcerca de 30 mil pés de açaí numa área de 60 hectares.De acordo com as estimativas divulgadas pelo Incra-SP, um péda palmeira pode produzir até cinco cachos para colheita. O projeto prevê colherapenas um cacho em cada planta, deixando os demais para alimentar os animais epássaros e garantir a reprodução das palmeiras.Um cacho de açaí tem cerca de 700 sementes e pesa em médiaoito quilos, o que geraria aproximadamente cinco litros de polpa. A previsão évender cada litro a R$ 8, com uma receita calculada em R$ 320 mil. “Vamosaguardar uns quinze, vinte dias até amadurecer os frutos”, afirmou Antônio dosSantos, 61 anos, líder da comunidade.