Produção de trigo volta a crescer e safras de arroz e feijão têm queda em 2007

17/07/2008 - 10h03

Nielmar de Oliveira
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - O melhor rendimento médio obtido em 2007,garantiu o crescimento da lavoura de trigo na maioria dos estados dopaís, à exceção do Rio Grande do Sul –que ainda assim registrou uma recuperação de 21,5% emcomparação a 2006.Segundo os dados da Pesquisa AgrícolaMunicipal, divulgada hoje (17) pelo Instituto Brasileiro de Geografiae Estatística (IBGE), a produção nacional detrigo fechou 2007 com crescimento de 65,3% em relação a2006, depois de dois anos consecutivos de queda, tendo atingido ototal de 4,1 milhões de toneladas.Os estados do Paraná e do Rio Grande doSul, os dois maiores centros produtores do país, responderampor 46,9% e 41,9% - respectivamente.No período, a produção dearroz ficou em 11,04 milhões de toneladas, uma retraçãode 4,2% em relação a 2006. Quase todos os principaisestados produtores tiveram queda no volume de produção,à exceção do Tocantins, onde houve aumento de38,7%.No Rio Grande do Sul, principal estado produtor dearroz do país, a escassez de chuvas antes do plantio, provocouna produção e na área colhida: - 6,5% e - 8%,respectivamente.Ainda assim, dos 20 maiores municípiosprodutores em 2007, 19 eram gaúchos. Uruguaiana manteve-secomo o principal município produtor – respondendo por 4% dasafra nacional, mesmo tendo reduzido em 24,7% a produçãode um ano para outro.No caso do feijão, o país produziumenos feijão do que o necessário para o consumo dapopulação, em 2007. A safra do produto foi 4,6%inferior às necessidades de consumo do brasileiro – que éde 3,4 milhões de toneladas/ano.A produção nacional de feijãototalizou 3.242.290 toneladas, com queda de 6,2% em relaçãoa 2006. Na avaliação dos técnicos doIBGE que elaboraram a Pesquisa Agrícola Municipal – Cereais,Leguminosas e Oleaginosas, a queda na produção dofeijão deveu-se, principalmente, à pouca atratividadedos preços do produto, o que desestimulou a ampliaçãodo cultivo no ano passado. Também contribuiu para a queda ascondições climáticas adversas.O seis principais estados produtores respondem por72,4% do total produzidos no país e os 20 maiores municípiosprodutores  chegaram a registrar uma safra de 651 mil e 993toneladas – 20,1% da produção nacional.