Encontro busca intercâmbio com produtor para estimular culinária tradicional

06/10/2007 - 15h36

Ana Lúcia Caldas e Quênia Nunes
Da Agência Brasil
Brasília - Valorizar o pequenoagricultor familiar e fazer com que exista um intercâmbiodireto entre consumidor e produtor por meio de um resgate da culináriaconsciente e do prazer de comer. Esse é um dos objetivos do 1ºEncontro Ecogastronômico Terra Madre Brasil realizadosimultaneamente a 4ª Feira Nacional de Agricultura Familiar eReforma Agrária, em Brasília, de 04 e 07 de outubro. Oevento é uma parceria do Ministério do DesenvolvimentoAgrário (MDA) e o movimento Slow Food Internacional, que pregaa proteção ao meio ambiente e a saúde doconsumidor.O líder do SlowFood Brasília, Carlyle Vilarinho, explica que o Terra Madrereúne comunidades da pequena agricultura familiar que produzemalimentos tradicionais e engloba desde colônias como a riograndensse até nações indígenas,passando por quilombolas e produtores tracionais comuns. A vantagem,segundo ele, é encontrar "produtos exóticos quealgum dia fizeram parte do universo culinário dosantepassados, como queijo feito a base de leite não-desnatadoda Serra da Canastra, e que não estão nas prateleirasdos supermercados".Foi criado um Espaço Gourmetno 1º Terra Madre Brasil, onde 26 chefes de cozinhas promovemoficinas de degustação, além de almoços ejantares. Uma das convidadas para o encontro é a chefe Beth Beltrão, do Viradas do Largo, em Tiradentes (MG). Ela, que aderiu ao movimento há quatro anos, acredita que épreciso mudar os hábitos alimentares do brasileiro. "Acorreria do dia-a-dia influencia nos hábitos alimentares daspessoas. Hoje na pressa se come qualquer coisa. É precisocomer com tranqüilidade, e não apenas para matar a fome",diz ela.De acordo com aassessoria do Ministério do Desenvolvimento Agrário(MDA), a renda obtida no Espaço Gourmet será revertidapara comunidades produtoras de alimentos especiais que correm riscode extinção e que preservam a culináriaregional.O movimento Slow Food,que tem como símbolo um caracol, surgiu na Itália em1986 como contraponto a Fast-Food, chamada comida rápida.Hoje o movimento conta com mais de 80 mil associados em 120 paísese no Brasil tem ainda o apoio do Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento , por meio da Embrapa - EmpresaBrasileira de Pesquisa Agropecuária. Para mais informações:www.terramadre.slowfoodbrasil.comou www.mda.gov.br.