Agricultores do Paraná discutem nova regulamentação técnico do milho

08/01/2010 - 15h45

Lúcia Nórcio
Repórter da Agência Brasil
Curitiba - A Organização dasCooperativas do Paraná (Ocepar) deverá ouvir, nos próximos dias,representantes do setor produtivo do milho para avaliar a novaregulamentação técnica do produto, que está aberta à discussãopública por 180 dias. O estado é o maior produtor do grão, com umasafra anual estimada em 12 milhões de toneladas – cerca de 25% dacolheita total brasileira.Segundo RobsonMafioletti, da Assessoria Técnica e Econômica da Ocepar, cerca de50 cooperativas agropecuárias estão envolvidas no debate. “Vamosdiscutir o documento e enviar sugestões ao Ministério daAgricultura, Pecuária e Abastecimento. Temos que avaliar isso, masposso adiantar que vamos apresentar melhorias na tabela declassificação do milho, com o foco no produto para usos diversos.”A nova instruçãonormativa classifica o milho em dois grupos - um destinadodiretamente à alimentação humana e o outro para usos diversos.A proposta deregulamento técnico do milho vai atualizar o que está em vigordesde 1976 para ajustar os meios de classificação. O objetivo émelhorar qualidade do produto para o consumidor final.“Temos que ter umpadrão de qualidade que beneficie todos os agentes da cadeiaprodutiva do milho, desde produtores, exportadores até o consumidorfinal”, diz Mafioletti.