Documentário discute como transgênicos manipulam padrão alimentar da população

19/03/2007 - 1h23

Monique Maia
Da Agência Brasil
Brasília - Qual é o negócio do agronegócio? O que há por trás da monocultura e da transgenia? Qual é o papel da mídia nesse processo? Quais são as relações entre a produção de alimentos e a cultura de um povo? Com uma câmera e essas perguntas na mão, a diretora Berenice Mendes produziu o documentário Estado de Resistência, que será exibido na terceira edição do programa DOCTV.O filme tem estréia nacional em junho, com exibição nas TVs públicas, e aborda o avanço dos transgênicos e os reflexos desse processo na padronização dos hábitos alimentares da sociedade. Atualmente, no Brasil, o cultivo de organismos geneticamente modificados representa grande parte da produção de soja. As sementes são compradas de multinacionais produtoras da tecnologia ou pirateadas de outros países da América do Sul.Atualmente, é possível encontrar produtos oriundos de alimentos geneticamente modificados nas prateleiras dos supermercados. Essa tendência é defendida por agricultores e grandes empresas, que apontam avanços na produtividade, mas também é criticada por muitos ambientalistas, que temem seus efeitos sobre a biodiversidade.De acordo com a diretora Berenice Mendes, o enfoque inicial do documentário era mais científico, mas durante o processo de pesquisa a idéia mudou. O resultado foi um discurso contra esse processo vivido no Brasil e no mundo, a partir do exemplo do Paraná, um dos maiores produtores de grãos do país. “Percebi que não era apenas a introdução dessa tecnologia na agricultura. Na realidade, o que estamos sofrendo é um processo de manipulação do padrão alimentar da população”. O documentário aponta ainda como o processo do agronegócio tem afetado a perda dos modos tradicionais de produção e, até mesmo, a própria manutenção de hábitos culturais. “Antigamente, o convívio familiar e a comemoração de festas era toda feita em casa, em volta da preparação da comida, e isso tudo está se perdendo com a compra dos alimentos industrializados. Isso vai efetivamente transformando culturalmente a sociedade”, comenta Mendes. A diretora ressaltou que o material representa uma “primeira abordagem”, “não aprofundada”, para se refletir a introdução e os impactos dos transgênicos no Paraná. “O nome do documentário expressa a resistência ao avanço do agronegócio. Mas ao final, acabei negando esse título. Acho que é preciso mais do que resistir a esse processo, é preciso ter uma atitude ofensiva. Precisamos começar a agir efetivamente”. Atenta ao debate atual sobre o tema, a diretora também comentou sobre a possibilidade da sanção presidencial, nesta semana, da medida provisória que altera as regras para se aprovar transgênicos na Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNbio). Segundo ela, se for sancionada, o presidente estará ajudando a fragilizar a comissão, responsável por avaliar tecnicamente o impacto de cada variedade e pesquisa. “Isso seria se dobrar ao lobby da química fina e permitir a contaminação do que temos de mais precioso”, argumenta.