Secretaria inaugura posto para incentivar pesca no Pontal do Paranapanema

15/03/2007 - 7h54

Elaine Patricia Cruz
Repórter da Agência Brasil
São Paulo - Será inaugurado hoje (15) em Teodoro Sampaio, no Pontal doParanapanema, em São Paulo, um posto avançado da Secretaria Especial deAqüicultura e Pesca (Seap). O objetivo é desenvolver a aqüicultura(cultivo de organismos aquáticos, como peixes) na região, conhecidapelo grande número de assentamentos da reforma agrária. “Nós assinamos um termo de cooperação técnica com o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária [Incra],onde estamos montando esse posto, atendendo a uma solicitação domovimento social", explica Leinad Ayer de Oliveira, chefe do escritórioda Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca no estado de São Paulo."Vamos ter dois técnicos em aqüicultura para fomentar o desenvolvimento da aqüicultura nos assentamentos.” Asecretaria já fez um cadastramento dos pescadores artesanais da regiãoe pretende, agora, montar um plano de desenvolvimento da pesca noPontal. “Aqui é uma região de muitos pescadores artesanaisporque tem o Rio Paraná e o Rio Paranapanema e muitos reservatórios dashidrelétricas que foram construídas no passado recente. São pescadoresque estão em condição de muita pobreza porque não houve, ao longo desseperíodo, políticas de apoio a eles”, conta a chefe do escritório.ParaValmir Chaves, coordenador estadual do setor de produção, cooperação emeio ambiente do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST),este programa significa uma alternativa de renda para as mais de 6 milfamílias assentadas no Pontal. “Aqui tem várias oportunidades de criarpeixe. A gente quer avançar nessa área.”A SecretariaEspecial de Aqüicultura e Pesca, em convênio com a Associação deCooperativas dos Assentados do Pontal (Acap), já implantou uma unidadedemonstrativa de cultivo de peixes em tanques-rede com o aproveitamentodas águas das barragens. O equipamento serve para o treinamento dosassentados e já está produzindo pescados, principalmente tilápias,consumidas pelas comunidades.“Nós já temos as unidadesdemonstrativas com os camponeses, com os assentados. Nós já estamosaprendendo a criar o peixe escavado e em tanque-rede”, contou ValmirChaves.De acordo com ele, os peixes produzidos no Pontal serãomais tarde vendidos para “os grandes mercados regionais” como Maringá eLondrina, no Paraná, Presidente Prudente e São Paulo, em São Paulo, eCampo Grande, no Mato Grosso do Sul.