Vôlei do Rio Grande do Sul está nas semifinais dos Jogos da Juventude

26/07/2002 - 21h03

Brasília, 26 (Agência Brasil - ABr) - No dia em que comemorava os seus 16 anos, o atacante Thiago Alves, da seleção brasileira juvenil, comandou o time do Rio Grande do Sul na vitória sobre o Paraná, por 3 sets a 0 (25/19, 25/11 e 25/11), pelo torneio masculino de vôlei do VI Jogos da Juventude, que está sendo realizado em Goiânia. A partida, disputada hoje (26), no Goiânia Arena, teve duração de 58 minutos.

Foi a segunda vitória gaúcha na competição, que garantiu a passagem às semifinais. Quarto colocado na última edição dos Jogos da Juventude, em Recife, a equipe estreou com vitória de 3 a 0 sobre Pernambuco. Agora, Rio Grande do Sul jogará contra o Rio de Janeiro, amanhã (27), às 15h, no Goiânia Arena. Já o Paraná, atual campeão, enfrentará Minas Gerais, às 16h30, no mesmo local.

Ao final da partida, Thiago estava muito feliz com seu desempenho. O atleta de 1,94m, que tem Giba como ídolo, reconhece que há uma diferença quando salta para atacar. "Sinto que tenho maior força física. Mas eu queria cescer pelo menos mais uns quatro centímetros", brinca o ponta, que já foi baixinho e gordinho. Revelado pelo Grêmio Náutico União, de Porto Alegre, aos 10 anos, o atacante integrou a seleção brasileira infanto-juvenil, campeã sul-americana neste ano, no Chile. Em junho, foi convocado pelo técnico Marcos Lerbach para a seleção juvenil, mas seu joelho esquerdo apresentava-se inchado, resultado de uma operação no menisco. "Ele me liberou para que eu terminasse o tratamento. Estou recuperado agora e disposto a recuperar a vaga", afirma.

Com um sorriso, o jogador revelou um desejo para estes Jogos da Juventude de Goiânia. "Puxa, quero conquistar meu primeiro título nacional. Ano passado, fiquei em quarto lugar, a minha melhor colocação. Além disso, já disputei quatro Campeonatos Braisleiros, sendo dois infanto-juvenis e dois juvenis".

Na partida de hoje, logo no primeiro set o Rio Grande do Sul demonstrou superioridade técnica. Os gaúchos tomaram conta do jogo, explorando os potentes ataques do capitão Thiago Alves e aproveitando-se dos erros de passe dos paranaenses até fechar em 25 a 19, em 21 minutos. No set seguinte, a equipe gaúcha comandou o placar desde o início, tarefa facilitada pela má colocação da defesa adversária, até fechar em 25 a 11, em um contra-ataque.

Desmotivados, os paranaenses foram facilmente batidos no terceiro set. Thiago Alves passava como queria pelo bloqueio e ainda desarmava a recepção com seus saques. O Rio Grande do Sul definiu a partida em 25 a 11, em 17 minutos. "Apesar do placar folgado, erramos demais e falhamos na concentração. Eles podem jogar melhor do que hoje (sexta-feira)", comentou o técnico vencedor Ivan Gallo. Do outro lado, o treinador do Paraná, Pedro Paulo Hesketh, preferiu esquecer o resultado. "Melhor apagar o que aconteceu aqui. O Thiago fez a diferença e nós não temos um jogador como ele", afirmou.

Os Jogos da Juventude são realizados pelo Ministério do Esporte e Turismo, com organização do Comitê Olímpico Brasileiro e apoio do governo de Goiás.