Da Agência Brasil
Brasília - A alta dos preçosdos alimentos pode ser uma oportunidade para o Brasil expandir asexportações de produtos agrícolas. A avaliação foi feita pelo professor de economia da Unicamp,Antonio Márcio Buainain, em entrevista à Rádio Nacional.O economista acreditaque o principal efeito negativo da alta dos alimentos sobre a economia brasileira écontribuir para a retomada da inflação, que “afetaprincipalmente, e de maneira mais severa, a população debaixa renda”. Buainain descartou, no entanto, que esteja havendo crise no Brasil.O economista fez um alerta sobre os problemas de infra-estrutura do país“que se agravarão à medida que a produção dealimentos e matérias-primas agrícolas se expandirem”.Entre os entraves para o crescimento da produçãobrasileira, Buainain citou os juros altos e a carga tributária“excessiva”.A relaçãodo agronegócio com o meio ambiente é outro ponto quemerece destaque, segundo ele. “Nós não podemospensar em uma solução para expandir a produçãode alimentos às custas do meio ambiente ou de um usoenergético ineficiente”, ressaltou.De acordo com oeconomista, o Brasil já teve outras oportunidades decrescimento semelhantes a que se vê agora com a alta dos preços dosalimentos, mas não soube aproveitar. Para ele, sãoimportantes investimentos para superar os “obstáculos” e“transformar oportunidades em desenvolvimento, em riqueza, emcontribuição para o bem-estar da populaçãobrasileira”.