Norma Nery
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - Integrantes do grupo de trabalho que estuda propostas para criação de indicadores que servirão de base de monitoramento para o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional avaliam hoje (31), em reunião no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a elaboração das pesquisas nacionais de produção agrícola e industrial realizadas pelo instituto. Segundo a assessora do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) Priscila Bocchi, o grupo pretende definir como incluir nas pesquisas de abrangência nacional e de amostragem uma abordagem, por exemplo, em relação a situações específicas de comunidades mais afetadas pela falta de segurança alimentar, como populações indígenas e negras.“O objetivo é monitorar melhor a segurança alimentar nessa área de produção agrícola e industrial. Poder saber se melhorou a situação de pobreza, se as pessoas estão passando menos dificuldade de se alimentar melhor. Isso desde a dimensão da produção de alimentos, por exemplo, se há ou não falta, passando pela saúde e educação, sistema social, disponibilidade de alimento e acesso”.Bocchi adiantou que uma das propostas para monitoramento do Sistema Nacional de Alimentação é criar um banco de dados que reúna todos os indicadores realizados por vários órgãos que contribuam para uma visão intersetorial da segurança alimentar. Isso não mudaria a realização de pesquisas independentes feitas por órgãos, entidades e institutos, como o próprio IBGE, por exemplo. “Por enquanto, não vai mudar. A idéia é ter uma abordagem que melhor avalie a situação de grupos vulneráveis”.O grupo de trabalho foi criado em 2006 no âmbito do Consea e reúne representantes de vários ministérios e órgãos. Desde então, ocorrem reuniões constantes para formulações de propostas que serão apresentadas na Conferência Nacional de Segurança Alimentar, marcada para maio deste ano, em Fortaleza (CE).Também participam da reunião de hoje a integrante do Consea e da Ação Brasileira pela Nutrição e Direitos Humanos (Abrandh) Marília Leão, a representante do IBGE no conselho, Maria Quintsl, além de técnicos do instituto.A lei orgânica de Segurança Alimentar que prevê a criação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar foi promulgada no ano passado pelo presidente Luis Inácio Lula da Silva. O sistema ainda precisa de regulamentação.