Elisa Andrade Buzzo
São Paulo, 27/10/2003 (Agência Brasil - ABr) - A Universidade de São Paulo (USP) abriu hoje o seminário internacional "Transgênicos no Brasil, no qual especialistas em biotecnologia de todo o mundo vão discutir, até quarta-feira (29), temas ligados à segurança alimentar dos produtos geneticamente modificados. Um tom de otimismo em relação aos alimentos transgênicos marcou os debates iniciais. "A hora da ciência genética já chegou, não para solucionar todos os problemas, mas como uma ferramenta de melhora", disse Francisco José Lima Aragão, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
A ministra do Meio Ambiente, Marina Silva, assistiu à abertura do encontro, que hoje discutiu a evolução, os riscos e os benefícios da biotecnologia e os impactos na saúde. Amanhã (28), entram na pauta os aspectos ambientais, econômicos e as políticas regulatórias dos transgênicos no Brasil.
O seminário, organizado pela Comissão de Estudos dos Problemas Ambientais da USP, conta com a participação de representantes dos Ministérios do Meio Ambiente, da Ciência e Tecnologia e da Agricultura, além de cientistas da Universidade de São Paulo, da Embrapa e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Entre os pesquisadores internacionais, destacam-se representantes da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos, da Academia de Ciências do México e do Instituto de Segurança Alimentar da Holanda.