Estabilidade marcou setor avícola brasileiro em 2009

06/01/2010 - 6h11

Alana Gandra
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - Apesar da crisefinanceira internacional, o ano de 2009 foi bom para o setor avícolabrasileiro, afirmou à Agência Brasil o presidente da UniãoBrasileira de Avicultura (UBA), Ariel Mendes. Em 2008, a produção defrango de corte ficou em 10,966 milhões de toneladas e em 2009 fechoupraticamente estabilizada, com 10,962 milhões de toneladas. A reduçãofoi de apenas 0,03%. “Praticamente, repetimos a produção de2008”.Em relação à exportação, o Brasil permanece liderando  o ranking mundial. Ariel Mendes disse que o país repetiu também noano passado o volume exportado em 2008, que foi de cerca de 3,6 milhõesde toneladas.As principais dificuldades enfrentadas pelo setor em 2009 estão relacionadas à obtenção de crédito, tanto para aexportação quanto para o mercado interno. “Tivemos dificuldades,principalmente para capital de giro das empresas”, destacou. Opresidente da UBA afirmou que o governo foi “bastante proativo” nessesentido. “Tudo o que o setor pediu, praticamente foi atendido em termosde  liberação de financiamento”.O problema, segundo ele,  seconcentrou  na rede bancária, que não disponibilizou o dinheiro que foiofertado pelo governo. “O setor bancário passou a fazer  um númeromuito grande de exigências com relação, principalmente, a garantias.Isso dificultou a captação desses recursos por parte das empresas. Ogoverno foi sensível aos pedidos do setor. Mas a área bancária nãocumpriu a sua parte, fazendo exigências até certo ponto descabidas,porque o nosso setor de avicultura tem uma tradição de pagar suascontas em dia e não rolar as dívidas”.Por conta daexportação, o faturamento apresentou queda em 2009. Isso ocorreu emfunção do dólar, disse Mendes. ”Com essa valorização do real emrelação ao dólar, isso afetou muito o setor, porque o Brasil é o maiorexportador mundial de carne de frango. Exportamos para mais de 150países.  Em 2008, isso gerou uma receita de US$ 7 bilhões”. Em 2009,esse valor caiu para cerca de US$ 6 bilhões. A crise internacionalprovocou também queda no preço  do frango no mercado externo. “Ospaíses ficaram com menos dinheiro para financiar ou para pagar as suasimportações”.O consumo brasileiro de carne de frango se mantém,entretanto, em níveis bastante elevados há alguns anos, crescendo àmédia de 2% a 3% ao ano. “Ou seja, é um aumento quase vegetativo”.Atualmente, o consumo per capita, isto é, por habitante, é de 39 quilosanuais. ”É um consumo já considerado alto”. Em alguns países do OrienteMédio, entretanto,  o consumo per capita chega a 60 ou 62 quilos. ArielMendes afirmou que é preciso levar em conta que os países árabes nãoconsomem carne suína e que o preço da carne bovina no mercadointernacional é bastante alto.   O brasileiro consome cerca de 37 quilos de carne bovina por ano e 13 quilos de carne suína.Segundo Mendes, embora a renda familiar tenha aumentado no Brasilnos últimos anos, isso acaba se refletindo no aumento de outrosprodutos industrializados e processados, não sendo  mais direcionadopara o consumo da carne de frango, como ocorreu em passado recente.