Produtor de coco do norte fluminense exporta para a Itália

15/07/2003 - 14h27

Rio,15/7/2003 (Agência Brasil - ABr) – Depois da Inglaterra, a Itália será conquistada por um produto típico do verão carioca. A Cooperativa Mista dos Produtores Rurais de Quissamã, integrante do Programa Frutificar, do governo fluminense, exportou 10.080 cocos para Gênova. Para o secretário estadual de Agricultura, Christino Áureo, a exportação contínua de coco para a Europa, além de constituir uma vitória importante da economia agrícola estadual, representa o acerto da política do agronegócio implantada pelo Frutificar. O projeto é responsável pela incorporação de cerca de 4 mil hectares de lavouras de frutas irrigadas nas regiões Norte/Noroeste e Baixadas Litorâneas.

Áureo lembrou que a atividade pode gerar cerca de quatro empregos diretos por hectare. O presidente da Cooperativa de Quissamã, Norman Steiner, explicou que, para aumentar o prazo de durabilidade, o coco recebe uma camada de parafina e o transporte é feito em contêineres resfriados, a 12 graus centígrados. O processo visa a aumentar para 60 dias o prazo de validade da fruta, que é de 15 dias. O maior consumo de água de coco no mercado europeu ocorre no verão, quando é inverno no Brasil. A produção é absorvida no mercado externo a R$ 0,40 a unidade, contra R$ 0,32, no mercado doméstico.