Brasília, 28 (Agência Brasil - ABr) - Comer nozes, hortaliças de folhas verdes e outros alimentos ricos em antioxidantes como a vitamina E, poderia reduzir o risco de doenças como o mal de Alzheimer, segundo estudo publicado esta semana no Jornal da Associação Médica Americana. Segundo os pesquisadores, as vitaminas antioxidantes bloqueiam as moléculas de oxigênio chamadas radicais livres, que podem danificar células que parecem contribuir com doenças cardíacas ou cancerígenas.
Pesquisas anteriores sugeriam que as pílulas de vitamina E diminuiam o avanço do mal de Alzheimer nas pessoas diagnosticadas; enquanto que os mais recentes garantem que a vitamina E não teve efeito algum nas pessoas que não tinham a doença. Entretanto, os estudos desses efeitos tiveram uma duração relativamente curta.
Uma outra pesquisa, financiada pelo Instituto Nacional de Geriatria, observou 815 moradores de Chicago maiores de 65 anos que não apresentavam sintomas iniciais da doença. Foi feito uma investigação sobre seus hábitos alimentares, acompanhando uma dieta com a vitamina por um período de quatro anos. O diagnóstico final foi de que aqueles que haviam ingerido pouca quantidade de alimentos ricos em vitamina E estavam mais propícios a contrair o mal de Alzheimer. (Cecília Resende)