Thais Leitão
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - O Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) desacelerou e fechou o mês de agosto com deflação de 0,38%. Em julho, o IGP-DI havia registrado alta de 1,12%. O recuo verificado nos preços dos alimentos contribuiu para a queda do índice, que acumula alta de 7,93% no ano e de 12,80% nos últimos 12 meses. Os dados foram divulgados hoje (8) pela Fundação Getulio Vargas (FGV).Entre os índices que compõem o IGP-DI, o que mede os preços por atacado (IPA) e tem peso de 60% na formação do índice global registrou queda de 0,80% em agosto, após alta de 1,28% no mês anterior. Os produtos agropecuários apresentaram deflação de 5,09%, depois de terem subido 1,14%. Caíram os preços da soja em grão (de 2,01% para -12,39%), do tomate (de 0,44% para -50,19%) e do milho em grão (de 5,71% para -12,52%). Já o Índice de Preços ao Consumidor (IPC), com peso de 30% na composição do indicador, recuou de 0,53% em julho para 0,14% em agosto. Os alimentos também tiveram forte contribuição, sendo os destaques hortaliças e legumes (de -1,66% para -8,25%), arroz e feijão (de 2,29% para -3,49%) e carnes bovinas (de 3,39% para -0,51%). Terceiro e último componente do IGP-DI, o Índice Nacional de Custo da Construção (INCC) também recuou em agosto, passando de 1,46% para 1,18%. Contribuíram para o resultado os serviços (de 1,05% para 0,66%) e a mão-de-obra (de 1,14% para 0,11%). Em sentido oposto, apenas os materiais avançaram, de 1,88% para 2,40%. O INCC tem peso de 10% na formação da taxa.O cálculo do IGP-DI foi realizado pela FGV com base nos preços coletados entre os dias 1º e 31 de agosto.