Estados Unidos suspendem importação de carne de dois frigoríficos paulistas

30/07/2008 - 19h43

Danilo Macedo
Repórter da Agência Brasil
Brasília - OMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) confirmou,em nota, que dois frigoríficos do estado de São Paulo, queestavam autorizados a exportar carne bovina para os Estados Unidos,foram desabilitados por técnicos daquele país. Com a medida, o Brasilpassa a ter 20 frigoríficos habilitados a vender para o mercadonorte-americano.Especialistasdo Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS) dos Estados Unidosrealizaram missão oficial no Brasil entre 11 de junho e 22 de julho, para verificar as condições sanitárias dos frigoríficos.Eles concluíram, em relatório preliminar, que as duas unidades nãotrabalhavam em conformidade com o sistema norte-americano de inspeção. Oacordo comercial entre os dois países estabelece que essas missõesocorram anualmente para verificar a equivalência entre os dois sistemasde inspeção. Odiretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Nelmon Oliveira da Costa, e o secretário de Defesa Agropecuária,Inácio Kroetz, viajam amanhã (31) para Washington, onde reúnem-se com representantes do FSIS, para avaliar o relatório técnico. Noprimeiro semestre, foram vendidas 25,1 mil toneladas de carne bovina para o mercado norte-americano, num total de US$ 130 milhões.No mesmo período do ano passado, o Brasil tinha exportado 32 miltoneladas e gerado US$ 148 milhões em dividendos.