Kelly Oliveira
Repórter da Agência Brasil
Brasília - O cultivo de alimentosorgânicos não é suficiente paragarantir uma boa nutrição. Também é necessário reequilibrar a natureza com o ser humano e, ao plantar alimentos com adubo orgânico, respeitar as espécies locais. É preciso, ainda, diversificar a plantação, o que garante maior valor nutritivo aos alimentos.A avaliação é daconselheira da Conselho Nacional de Segurança Alimentar eNutricional, Regina Miranda, que participou hoje (2) do segundoSeminário Nacional sobre Agrotóxico, Saúde eAmbiente. O evento termina amanhã, em Brasília.Segundo ela, atualmente, há umapadronização dos alimentos por causa, principalmente, dos industrializados, o que empobrece a alimentação. Ela acrescenta que, enquanto os humanos ancestrais comiam cerca de 75 tipos de alimentos durante o ano, hoje, com a produção em grande escala, a dieta doser humano situa-se entre 12 e 18 itens no ano.Miranda criticou ossuplementos alimentares, vendidos para suprir a faltade nutrientes de outros produtos industrializados. De acordo com ela, o organismo humano não está preparado parareceber as substâncias isoladamente. Ela diz que osprodutos industrializados e a ingestão em excesso de açúcar,gordura e sal têm gerado efeitos negativos sobre a saúde humana, comoobesidade, cardiopatias (doenças no coração), depressão e anemia.Também fez um alerta sobre o consumo de produtos que contém glutamato monossódico, como os "salgadinhos" de pacote. A substância, acrescenta, deve ser evitada por despertar umcomportamento alimentar compulsivo. “A pessoa come sem aquelasensação natural do organismo humano de dizer: estousatisfeito, chega de comer”.Na opinião dela, é importante ampliar as discussões sobre aalimentação para o modelo de produçãobrasileira. “Podemos plantar, vitalizar as pequenas agriculturas enos alimentar muito bem. Mas tem que ter distribuiçãoda terra, crédito e segurança para quemestá no campo produzindo esses alimentos.”O membro da ViaCampesina e coordenador do Movimento dos Trabalhadores Rurais SemTerra (MST) João Pedro Stédile também defendeu orespeito às tradições culturais no plantio dealimentos. “Isso é que recuperaria a diversidade alimentíciae que daria segurança”. Para Stédile, não basta o governo fornecer alimentos paraquem passa fome, tem que dar condições aos produtores produzirem o alimento.