Kelly Oliveira
Repórter da Agência Brasil
Brasília - O diretor-presidente da AgênciaNacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), DirceuRaposo, disse hoje (2) que os consumidores devem estar atentos à questão dos agrotóxicos na hora de adquirir e consumir os alimentos."Tem que consumir alimentos de procedênciaconhecida e tratar com a higiene para tirar o excesso de agrotóxico.A vigilância sanitária tem um papel fundamental nisso,que é garantir que aquele alimento chegue níveisrecomendáveis ou aceitáveis mundialmente”, afirmou, durante o 2º SeminárioNacional sobre Agrotóxico, Saúde e Ambiente.Segundo ele, cabe àVigilância Sanitária proteger o consumidor de possíveisefeitos negativos na saúde da ingestão de agrotóxicos.“O agrotóxicoa gente não vê, então, essa proteçãotem que ser feita observando o rigor e o critério na aplicaçãoe no uso dessas substâncias e fazendo o monitoramento dessautilização”, Ele lembrou que existeuma legislação que determina como deve ser feita a aplicaçãodo agrotóxico, o que protege trabalhador. Mas o consumidor nãotem muito a fazer. “A proteção do consumidor de fato é superficial".Por isso, reiterou, o consumidor deve estar atento. De acordo com a últimapesquisa do Sistema Nacional de InformaçõesTóxico-Farmacológicas (Sinitox), vinculado àFundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), em 2005, foramregistrados 8,1 mil casos de intoxicação e 159 mortespelo uso inadequado dos agrotóxicos.