Shirley Prestes
Repórter da Agência Brasil
Porto Alegre - O calor fora de época registrado no Rio Grande do Sul já mudou a paisagem nos vinhedos da região serrana e poderá comprometer a safra de uva deste ano. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Uva e Vinho), as altas temperaturas dos últimos dias fizeram brotar as parreiras mais precoces, ao invés de permanecerem "hibernando e guardando reservas" para nascer a partir do final de agosto.Henrique Pessoa dos Santos, pesquisador da área de fisiologia vegetal da unidade, localizada em Bento Gonçalves, disse que “a mudança meteorológica poderá comprometer o potencial da produção da safra 2007, reduzindo a quantidade das uvas precoces, principalmente”. Ele explicou que as parreiras precisam em média de 300 horas de frio constante – em torno de sete graus – para ocorrerem a quebra de dormência das gemas, a brotação e a produção de frutos. “A falta de frio constante e o calor antecipado do inverno neste ano fizeram com que as parreiras precoces, que precisam em geral de menos horas de frio, brotassem antecipadamente”, disse o pesquisador. Ele acrescentou que os brotos já nascidos estão sendo danificados pelo frio e, possivelmente, não produzirão uvas: “Neste caso, o produtor não pode fazer nada para impedir essa brotação antecipada e a conseqüente perda de uvas".Já nas variedades tardias, “a pouca quantidade de frio poderá fazer com que elas não estejam preparadas para brotar. Entretanto, a ausência de frio poderá comprometer as brotações quando a primavera chegar”, destacou Santos. Ele recomenda, neste caso, o uso de produtos que quebrem a dormência, minimizando os danos.