Cristiane Ribeiro
Repórter da Agência Brasil
Rio - O Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) recuou para 0,16%, na segunda semana de fevereiro, ante a taxa de 0,45% registrada na primeira semana do mês. O resultado foi o menor desde a quarta semana de setembro do ano passado, quando o índice ficou em 0,09%.
O comunicado divulgado hoje (16) pela Fundação Getúlio Vargas informa que a inflação semanal desacelerou por conta da redução de preços em seis das sete classes de despesas que compõem o índice. Os grupos Alimentação, Educação, Leitura, Recreação e Transportes responderam por aproximadamente 86% da redução do IPC-S de 15 de fevereiro.
Os preços do grupo Alimentação caíram 0,36% depois de uma alta de 0,07% na primeira semana do mês. Os destaques foram hortaliças e legumes (de -2,27% para -3,80%), frutas (de 4,18% para 2,18%) e pescado fresco (de 1,24% para -0,23%). Em contrapartida, ficaram mais caros os adoçantes (de 9,78% para 12,00%), laticínios (de -0,48% para -0,08%) e a carne bovina (de -3,12% para -2,90%).
No grupo Educação, Leitura e Recreação (de 2,22% para 1,23%), o item que mais contribuiu para o recuo foi Cursos Formais (de 3,60% para 1,94%) diante do fim dos gastos com as matrículas escolares.
No grupo Transportes, a taxa ficou em 1,17%, ante 1,61% da primeira semana de fevereiro e o item Combustíveis e Lubrificantes (de 2,38% para 1,59%) foi o que mais contribuiu.
Apenas o grupo Saúde e Cuidados Pessoais registrou avanço na variação (de 0,41% para 0,46%). A principal contribuição veio do item Medicamentos em geral, cujos preços passaram de -0,30% para -0,16%.
Os preços para o cálculo do IPC-S de 15 de fevereiro foram coletados entre os dias 16 de janeiro e 15 de fevereiro e comparados aos de 16 de dezembro de 2005 e 15 de janeiro de 2006. Os técnicos da Fundação Getúlio Vargas acompanham os preços de 450 produtos e serviços que fazem parte das despesas de famílias com renda mensal de até 33 salários mínimos.