Shirley Prestes
Repórter da Agência Brasil
Porto Alegre - O presidente do Conselho Nacional Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Francisco Menezes, defendeu a necessidade da articulação dos diversos setores do governo federal e da sociedade civil para implantar projetos e ações que promovam a alimentação adequada e saudável". Segundo ele, o Consea considera saudáveis os alimentos nutricionalmente equilibrados, naturais, com pouca gordura, limpos e não contaminados por agrotóxicos.
Menezes, que falou ontem (16) em Porto Alegre sobre a visão do Consea sobre alimentação saudável em eventos sobre agroecologia, na Assembléia Legislativa gaúcha, explicou que o Consea defende a produção, pela agricultura familiar, de frutas, verduras e legumes, acompanhada de uma ação permanente de educação alimentar. "O conselho aposta na agroecologia por ser um modelo de produção agrícola baseado nos ciclos da natureza, sem o uso de fertilizantes, o que é essencial para a segurança alimentar e nutricional", frisou.
Hoje (17), os participantes do evento – que reúne especialistas no setor de agroecologia, professores, estudantes e agricultores - discutem o saber local como patrimônio da humanidade", com a professora da Universidade Federal da Bahia, Nancy Mangabeira Unger. O tema tecnologia social e manejo de agroecossistemas sustentáveis será debatido pelo representante do México, Carlos Zugasti. Ele pretende mostrar o impacto ambiental e a sustentabilidade da produção de café no México. A representante do Uruguai, Ana Filippini, que irá falar sobre a experiência internacional no cultivo de árvores.
No encerram das atividades, amanhã (18), será lançado um documento com propostas a serem encaminhadas aos governos federal e estadual.