Orgânicos - Curitiba tem primeiro mercado público especializado do país

28/12/2009 - 7h41

Lúcia Nórcio
Repórter da Agência Brasil
Curitiba - O primeiro mercadopúblico de produtos orgânicos do país foiinaugurado no início deste ano na capital paranaense. A partirdaí, começou uma nova fase na comercializaçãode produtos agrícolas e agroindustriais diversificados, ondecertificação é a palavra-chave, diz odiretor-geral da Secretaria Estadual de Abastecimento, Luiz Gusi. Todo o circuito decomércio dentro desse mercado tem certificaçãoorgânica: uma para os produtos e outra para as lojas. “Onosso controle reforça e garante a procedência deprodutos industrializados e naturais, além de certificar oespaço onde eles são comercializados.” A Rede Ecovidade Agroecologia, que atua nos três estados da RegiãoSul, é uma das principais certificadoras. As secretarias daAgricultura e da Ciência, Tecnologia e Ensino Superiorpretendem implantar mais sete unidades de apoio àcertificação no estado, em parceria com o Instituto deTecnologia do Paraná (Tecpar) e com o apoio de instituiçõesestaduais de ensino superior.No projeto, consta acapacitação de técnicos e estudantes para atuarcomo consultores e auditores, fazer acompanhamento, análise eavaliação de estudos de caso de unidades familiares deprodução orgânica. Orçado em R$ 2,5milhões, o projeto prevê, ainda, a criaçãoda Rede Paranaense de Certificação de ProdutosOrgânicos.Gusi lembra que, antesda inauguração do mercado, eram comercializadasbasicamente hortaliças e frutas, mas o consumidor tinha queesperar os dias de feira para fazer as compras. Com o mercado, passoua existir um espaço permanente. “Ali, foi estruturada uma cadeia de valor. Quem produz e comercializa agora tem certeza deque vai vender seus produtos e o consumidor tem a variedade doserviço orgânico no mesmo espaço. Ele pode fazerum lanche, tomar café orgânico, almoçar numrestaurante orgânico, comprar produtos lácteos,embutidos, geleias, conservas e carnes orgânicas e atémesmo cosméticos. Existe uma cadeia de serviços, todoscertificados.” De acordo com Gusi, omercado oferece mais de mil tipos de produtos sem agrotóxicose aditivos químicos. “E há ainda condições para ampliar a variedade com certificação de origem.” Segundo ele, o mercado vende tanto o produto como o conceito deorgânicos. Por isso, ali o consumidor aprende a diferenciar oproduto orgânico dos demais.Situado no centro deCuritiba, ao lado do Mercado Municipal, o Mercado de Orgânicosestá instalado num espaço de 3,7 mil metros quadrados,por onde circulam mais de 50 mil pessoas por semana. Existe ainda umespaço reservado para cursos e uma cozinha, especialmentemontada para as aulas de culinária. O mercado foiconstruído com recursos da prefeitura de Curitiba e doMinistério do Desenvolvimento Agrário. O custo totalfoi de R$ 2,51 milhões.