Três estados antes desabilitados voltam a exportar carne

01/12/2008 - 15h16

Danilo Macedo
Repórter da Agência Brasil
Brasília - Os estados deMato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais já podemexportar carne bovina in natura para a União Européia.De acordo com publicação oficial do bloco, a liberação do comérciocom essas regiões começa a valer hoje (1º).

Noinício do ano, o país sofreu comfalhas no Sistemade Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos(Sisbov), que foram responsáveis peloembargo da carne bovina brasileira decretado pela UniãoEuropéia. Coma habilitação dos três estados aumenta em 40milhões de cabeças o rebanho que pode sercomercializado para a Europa, contanto que as propriedades de origemsejam Estabelecimentos Rurais Aprovados no Sisbov (Eras).

Opaís tem, a partir de agora, aproximadamente 130 milhõesde bovinos com exportação aprovada. Até hoje,eram 608 propriedades certificadas nos estados de EspíritoSanto, Goiás , Paraná, Rio Grande do Sul, SãoPaulo, Minas Gerais e Mato Grosso. Com a decisão do bloco,serão incluídas as regiões norte e sulmato-grossenses, mais 287 municípios mineiros que não estavam habilitados e o estado deMato Grosso. Neste último, continua excluída a faixa de15 quilômetros ao longo de toda a fronteira com o Paraguai.

Osecretário de Defesa Agropecuária do Ministérioda Agricultura, Inácio Kroetz, ressaltou que “a decisãorepresenta o reconhecimento dos esforços do serviçoveterinário brasileiro”. De acordo com o Ministério,as auditorias realizadas nas propriedades de criação degado bovino foram intensificadas, assim como os serviçosestaduais de Defesa Agropecuária, o que tem levado àhabilitação de novas eras para o comércio com aUnião Européia.