Tatiana Matos
Da Agência Brasil
Brasília - Uma cartilha com orientações sobre conservação e manipulação, para que os peixes cheguem ao consumidor com qualidade e segurança, será lançada nesta terça-feira (25) pela Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca (Seap), dentro da 41ª Convenção da Associação Brasileira de Supermercados, em São Paulo. De acordo com o coordenador de comercialização da Seap, Guilherme Crispim, a “cartilha trabalhacom um público-alvo que são os manipuladores de pescadoem geral, tanto em supermercados quanto em mercados públicos efeiras livres”. Para este público serão distribuídas20 mil cartilhas em todo o país.Por meio das orientações contidas na cartilha, o manipulador depescado – os peixeiros nos estabelecimentos – saberão vistoriar o caminhão que transporta o produto, o que fazer com o pescado e o que observar para conferir se está bom para o consumo, acrescentou Crispim.“A cartilha trabalhana lógica de que vai diminuir o desperdício do pescado,que muitas vezes chega ao supermercado ou às peixarias deforma incorreta. Com isso, o produto se perde, é descartado e o consumidor paga esses custosno preço final", explicou.Para o coordenador, o preço do pescado cairá, embora o desperdício não influencie tanto, e a Seap pretende ampliar as orientações para o treinamento e capacitação dosmanipuladores. "Nesta Semana do Peixe, até o dia 30, estamos trabalhando aeducação. No dia 17 lançamos um fôlder com instruções para o consumidor; o segundo material éessa cartilha e uma terceira etapa será o início dos cursos de capacitação, já mais no final do ano", informou.SãoPaulo, Rio de Janeiro, Brasília, Belo Horizonte, Recife eManaus serão as primeiras cidades onde a Seap oferecerá a capacitação. A cartilha também estará disponível no endereço eletrônico da Secretaria (www.planalto.gov.br/seap)