Merendeiras fazem curso de culinária em Campo Grande

15/07/2002 - 18h07

Campo Grande, 15 (Agência Brasil - ABr) - Trezentas merendeiras da rede municipal de ensino em Campo Grande participam de curso para aperfeiçoar ainda mais o preparo de alimentos, prevenir acidentes na cozinha, conhecer novas receitas e relembrar velhas noções de higiene. É sexta edição do curso de "Capacitação e Atualização Profissional", que prossegue até o dia 19.
O objetivo é aprender a fazer refeições com maior valor nutricional e mais atrativas na aparência e no sabor.

Orientadas por nutricionistas, as merendeiras aprendem a equilibrar os cardápios, recebem noções básicas de nutrição e aprendem a diferenciar os grupos de alimentos e suas características. Esse aprendizado permite que as merendeiras tenham condições de balancear os alimentos e utilizá-los da melhor forma possível, sem desperdício e ao mesmo tempo incrementando a alimentação com produtos alternativos, como talos, folhas de beterraba e de cenoura e semente de abóbora.

Além de noções teóricas, as merendeiras aproveitam para colocar a "mão na massa" e preparar as novas receitas que aprendem durante o curso. Com alimentos básicos como o arroz, feijão, farinhas de trigo e de mandioca, legumes desidratados, ovos, temperos, macarrão e massa pré-cozida de batata, bebida láctea e chocolate, as merendeiras cozinham vários tipos de pratos. De acordo com o coordenador de Abastecimento Alimentar, Danilo Medeiros Figliolino, a merenda produzida nas unidades escolares do município atende a 30% das necessidades nutricionais do aluno, índice superior aos 15% determinados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Segundo o coordenador, além de buscar os melhores preços, existe a preocupação de aperfeiçoar a escolha dos alimentos e integrar as merendeiras nesse processo. "Elas são fundamentais para que a merenda escolar seja bem conduzida. Dependemos da criatividade e da boa utilização dos alimentos para evitar desperdícios", disse. Ele ressalta que as novidades são bem vindas, mas os hábitos alimentares da região também são respeitados, com receitas regionais que ganham em valores nutricionais.