Morillo Carvalho
Repórter da Agência Brasil
Brasília - Um acordo firmado entre o Ministério do Turismo e o Clube dos 13, em novembro do ano passado, vai assegurar a exibição de vinhetas sobre o Brasil antes e no intervalo das partidas de futebol do Campeonato Brasileiro, o Brasileirão, que será transmitido na Ásia. Com isso, a ministra do Turismo Marta Suplicy, que terminou ontem (28) uma visita à China, espera que os chineses se sintam estimulados a procurar o país na Copa de 2014. Formado inicialmente por 13 agremiações, o Clube dos 13 é uma associação que defende os interesses dos 20 principais clubes de futebol brasileiros.“Nós temos que começar um trabalho de formiguinha, de levar o nosso país para ficar mais conhecido na China, porque se conhece pouco dele. Acredito que vamos começar a colocar no imaginário do chinês o Brasil, a vontade de visitar o Brasil – isso já na preparação para a Copa de 2014, que é uma das nossas prioridades”, disse a ministra.Em entrevista à Agência Brasil, concedida por telefone, de Xangai, na China, Marta Suplicy acrescentou que os trabalhos desenvolvidos pelo governo chinês na criação de infra-estrutura e na capacitação profissional para a Olimpíada deste ano servem de modelo para o Brasil no planejamento da Copa de 2014. “Parece até meio bobo, mas é sério: se nós queremos nos preparar para receber chineses, e já em 2010 eles vão ser 50 milhões viajando pelo mundo, eles exigem comida chinesa. Fizemos um bom acordo em Xangai, em que eles vão mandar mestres de culinária chinesa ao Brasil, e nós vamos enviar alguns cozinheiros para cá [na China], para ter essa formação.” A ministra ressaltou que a exigência de comida chinesa para os turistas é um detalhe que deve ser observado por causa das diferenças culturais entre os dois países.A cultura chinesa é muito diferente da nossa, do Ocidente, observou a ministra. "Quando se vem para a China, come-se muita comida chinesa, mas tem uma hora em que se sente vontade de comer uma comida mais parecida com a sua, e aqui [na China] tem todo tipo de cozinha que se imaginar. Então, temos que nos preparar até com esses detalhes, se quisermos ser receptores da qualidade que desejamos em 2014.”