Preços ao consumidor em São Paulo têm alta de 0,11%

25/03/2008 - 0h14

Aline Beckstein
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - Ainflação medida pelo Índice de Preços aoConsumidor Semanal (IPC-S) na cidade de São Paulo sofreuaceleração no período de 30 dias incluindo asemana fechada em 22 de março, e ficou em 0,11%. O resultadofoi divulgado hoje (25) pela Fundação Getulio Vargas.

Noperíodo fechado na semana anterior, os preçosregistravam estabilidade. São Paulo é a capital commaior peso na composição do índice, que ficou em0,23%, 0,09 ponto percentual mais alto do que os 0,14% registrados em30 dias até 15 de março.

Entre 15e 22 de março o IPC-S também registrou elevaçõesno Rio de Janeiro (de 0,27% para 0,39%), Belo Horizonte (de 0,26%para 0,38%) e em Porto Alegre (de 0,27% para 0,28%).

EmBrasília, os preços caíram e sofreram deflação(de 0,01% para -0,06%), assim como em Salvador (de -0,04% para-0,06%). Já em Recife, apesar de registrar a maior inflação,há sinais de uma desaceleração nos preços(de 0,69% para 0,62%).

"Recifeé a capital que mais sentiu o aumento nos preços dosalimentos. Enquanto as frutas registraram queda de 1,07% na média,em Recife houve aumento, de 8%", disse o economista AndréBraz, da Fundação Getulio Vargas.

O grupoalimentação foi o que mais puxou o IPC-S para cima,saindo de uma deflação (-0,09%) para alta de 0,11%.Segundo Braz, isso aconteceu "pelo efeito das hortaliçase legumes, que puxam o índice para baixo em fevereiro, devidoàs melhores condições climáticas emcomparação com janeiro".

Oeconomista disse também que alimentos importantes no consumodas famílias, apesar de apresentarem uma tendência dedesaceleração nos preços, ainda registramaumentos significativos.

"Éo caso das carnes, por exemplo, que subiram muito no ano passado. Háuma tendência de desaceleração, mas os preçoselevados de produtos como milho e soja usados nas raçõesacabam tendo um grande impacto", disse Braz.