Hugo Costa
Repórter da Agência Brasil
Brasília - Ocafé brasileiro vai passar por um novo processo deidentificação e qualificação dos grãose do produto moído. Portaria publicada hoje (25) pelaSecretaria de Defesa Agropecuária do Ministério daAgricultura abre consulta pública sobre oregulamento técnico com as novas regras.
Asmedidas para estabelecer um padrão oficial de qualidade levamem consideração o café verde ou torrado eincluem o produto descafeinado. Aroma, fragrância, viscosidadee acidez estão entre as características que podem seravaliadas.
“Oregulamento tem como objetivo definir o padrão oficial de cafétorrado em grão e do café torrado e moído, comos requisitos de identidade e qualidade, a amostragem, o modo deapresentação e a marcação ou rotulagem,os aspectos referentes à classificação doproduto”, explica o texto publicado no Diário Oficial daUnião (DOU).
Asopiniões com fundamentações técnicassobre o projeto devem ser encaminhadas ao Ministério daAgricultura em até 60 dias.
Oconsumo per capita de café no Brasil chegou ao 74 litros porano em 2007, segundo a Associação Brasileira daIndústria de Café (Abic). O índice épróximo ao constatado na Alemanha e Itália, que estãoentre os maiores países consumidores. O mercado nacionalcorresponde a 14% da demanda mundial. A última safranacional foi de 33,7 milhões de sacas.