Especialista em nutrição defende medidas urgentes para melhorar alimentação escolar

30/10/2007 - 16h48

Marcia Wonghon
Repórter da Agência Brasil
Recife - A representante daAssociação Brasileira de Nutrição noConselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea), SôniaLucena, defendeu hoje (30) a adoção urgente de medidasque favoreçam a alimentação saudável noambiente escolar. “As criançasestão no período de formação de hábitos,e elas são constantemente incentivadas nos meios decomunicação, pela propaganda de alimentos que têmdensidade calórica, gordura e sal em excesso. Consideramos quea escola é um espaço privilegiado para se fazer aeducação nutricional”, disse durante o III CongressoInternacional de Alimentação Escolar para AméricaLatina, em Recife.Ela adiantou que umdocumento elaborado por um grupo de estudo do Consea vai servir debase para subsidiar políticas públicas a seremdesenvolvidas pelos Ministérios da Saúde, Educação,Trabalho e Desenvolvimento Social e Combate à Fome.Sônia Lucenaafirmou que é preciso buscar uma maior participaçãodos gestores das escolas públicas nas decisões sobrealimentação e nutrição dos estudantes.Segundo ela, eles têm consciência de que uma merendasaudável deve conter vegetais, legumes e frutas, mas alegamdificuldades na aquisição e armazenamento dos produtospor causa da infra-estrutura precária das escolas. “As refeiçõesdos alunos precisa ser balanceadas, com o cuidado de reduzir cada vezmais a quantidade de gordura, açúcar e sal”,defendeu.Ela informou queescolas públicas de Minas Gerais, Rio Grande do Sul, SantaCatarina e Rio de Janeiro já receberam prêmios de gestãoescolar eficiente por causa da implementação deprogramas de alimentação escolar.