Isabela Vieira*
Repórter da Agência Brasil
Maceió - Um episódio fora dos debates marcou hoje (5), o último dia da 6ª ConferênciaEstadual de Saúde de Alagoas. Cerca de 60 pessoas, um décimodos participantes, estão com diarréia. Pela manhã,os doentes receberam orientações médicasenquanto a Vigilância Sanitária investigava a cozinha dohotel onde é realizado o evento, em Maceió.Para o presidente do Conselho Estadual de Saúde,Benedito Alexandre Lisboa, da comissão organizadora, algum dospratos servidos ontem à noite estava contaminado. “Acho quefoi o tomate da sopa”, opinou. A alimentação daconferência é oferecida pelo Hotel Ritz Lagoa da Anta.O gerente do estabelecimento, EdmílsonPereira, disse que a infecção pode estar ligada àquantidade de comida ingerida pelos participantes. “As pessoascomem muito. Na nossa estimativa alguns comem até 1,5 quilo,quando o normal seria 600 gramas”. Para ele, outro problema teriasido a exposição prolongada da comida durante quasetodas as refeições. Pereira informou que, diante doquadro, o hotel disponibilizou gratuitamente água e chá.Mesmo com as medidas adotadas em parceria entre ohotel a Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas, a técnicade enfermagem Maria Félis, que participa da conferência,avaliou que ainda vai demorar para se sentir bem novamente. “Poragora tenho que ficar perto do banheiro”, disse, enquanto preenchiao questionário da Vigilância Epidemiológica.A diretora da Vigilância Epidemiológicado município, Maria Niedja, disse que ainda não épossível identificar a causa da infecção, e queo material coletado foi enviado para um laboratório.