Radiação ionizante tornará produtos mais atrativos para exportação, diz técnico

18/01/2007 - 9h11

Lourenço Melo
Repórter da Agência Brasil
Brasília - Os produtos agrícolas brasileiros poderão ter melhoraceitação no mercado internacional quando passarem a receber tratamento deirradiação ionizante, que garantirá sua qualidade fitossanitária. A avaliação édo coordenador da Fiscalização de Trânsito Vegetal do Ministério daAgricultura, Pecuária e Abastecimento, Fernando Costa.Em entrevista à Agência Brasil ele garantiu que o usodessa técnica é reconhecido internacionalmente e está previsto na ConvençãoInternacional de Proteção de Vegetais (CIPV). Segundo ele, o processo é umaforma não só de prolongar a validade de frutas frescas, como de eliminarresíduos de inseticidas ou outras contaminações adquiridas na lavoura.Fernando Costa explica que a irradiação ionizanteproporciona uma proteção quarentenária e não deixa resíduos que possam afetar asaúde humana. O Ministério da Agricultura abriu consulta pública, por 90 dias,para o projeto de instrução normativa que vai disciplinar a aplicação daradiação ionizante no tratamento fitossanitário. O uso de instalações com esseobjetivo, segundo Costa vai permitir também controle sobre a entrada de pragasno país trazidas por alimentos importados.O coordenador informou que "tanto o Instituto dePesquisas Energéticas e Nucleares (Ipen) quanto a Comissão Nacional de energiaNuclear (Cnen) participaram da elaboração da norma que está sob consultano  Ministério da Agricultura, para receber contribuições. As empresas quevão trabalhar com esse sistema serão credenciadas no ministério, dentro dasnormas de segurança adotadas para o uso de material nuclear.O sistema de controle fitossanitário porirradiação consiste em trilhos por onde os alimentos correm, já embalados eprontos para exportação, sem qualquer intervenção do tratamento na fase deplantio.