Sementes e frutos de reserva indígena no cerrado devem ser preservados, diz pesquisador da Embrapa

22/06/2006 - 13h13

Milena Assis
Da Agência Brasil

Brasília- O pesquisador da Embrapa Cerrados Cláudio Franz afirmou hoje (22) que é preciso resgatar a diversificação de culturas agrícolas e a preservar sementes e variedades de frutos nativos da reserva do povo indígena Kanela Ramkokamenkra, no centro Sul do Maranhão.

Franz integra a equipe de pesquisadores e antropólogos que até amanhã discutem com os índios formas para garantir a segurança alimentar nessa reserva. A iniciativa faz parte do encontro realizado pela Embrapa Cerrados - unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em Planaltina (DF).

De acordo com o pesquisador, é necessário diminuir os riscos causados pela exploração extrativista ao longo dos anos na região. Ele conta que o povo Kanela perdeu muitos tipos de alimentos, como variedades de batata, amendoim e mandioca. "O aumento da população indígena no estado em torno da reserva e uma exploração à base do extrativismo são os motivos principais para a redução dos recursos".

Franz explica que, em outras décadas, os índios da reserva exploravam mais o solo com plantios de frutas e de frutos nativos do cerrado. Mas, por causa do extrativismo, a variedade desses produtos não se multiplicou e deixou de ser explorada. "Quando você vai se alimentando à base de exploração extrativista, a tendência é a diminuição", ponderou.

Segundo ele, durante o encontro, os índios vão ouvir sugestões para ampliar as lavouras que ao longo do tempo foram perdendo. "Queremos que eles aumentem a lavoura e produzam para a reserva, porque hoje ela é quase toda comercial", disse Franz.