Milena Assis
Da Agência Brasil
Brasília – Novas regras para produtores que exportam carne bovina e bubalina foram anunciadas hoje (1º) pelo secretário de Desenvolvimento Agropecuário, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Márcio Portocarrero. Eles terão este ano para fazer identificação de cada animal de suas propriedades no Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina (Sisbov).
A partir de janeiro de 2007, todos esses exportadores terão que estar com a propriedade aprovada pelo sistema. Quem vende a carne apenas para o mercado brasileiro não será obrigado a fazer o cadastro.
De acordo com o secretário, a reformulação do sistema de identificação é uma questão de segurança para quem consome a carne brasileira e um incentivo a mais para o produtor. "O que se espera é que as mudanças nas regras de exportação reflitam no bolso do produtor no futuro com valor pela carne. Superados esses problemas sanitários, a gente possa cobrar a resposta da medida que estamos adotando", afirmou.
Segundo Márcio Portocarrero, a grande novidade para o mercado é o conceito de "propriedade aprovada", que vai credenciar a produção de animais para exportação. Ele disse ainda que o conceito leva em conta questões ambientais, tecnológicas, sociais e sanitárias, o que "oferece aos países compradores garantias de nossos produtos, além de melhorar a imagem do produto brasileiro fora do país".
Para entrar nas novas regras, o produtor deve procurar o Ministério da Agricultura ou uma agência sanitária da cidade fazer cadastro de produtor, de propriedade e inventário de animais, em que ele vai descrever todo o sistema de produção utilizado. Com os dados em mãos, ele deve leva-los até uma certificadora que vai vistoriar e identificar todos os animais da propriedade. Se a propriedade for aprovada, o produtor terá um número de identificação do animal no Sisbov.