Aécio Amado
Repórter da Agência Brasil
Rio - A redução nos preços de produtos como hortaliças e legumes, carnes bovinas, frutas, roupas e calçados permitiu que o Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) tivesse ligeira desaceleração na última semana de janeiro.
Os dados divulgados hoje pela Fundação Getúlio Vargas mostram que a inflação no período foi de 0,65%, 0,09 ponto percentual abaixo do índice divulgado na semana anterior, de 0,74%. Foi o menor resultado para este período do mês desde a criação do índice, em 2003.
Dos 21 itens do grupo alimentação, 15 tiveram queda. As maiores reduções ocorreram nos preços das hortaliças e legumes (2,33% para –0,54%), frutas (6,63% para 5,58%) e carnes bovinas (-1,76% para –2,47%).
No item vestuário, os preços de produtos como roupas, que sofreram variação de –0,99% para –1,13, e calçados, que passaram de –064% para –1,07%, também contribuíram para a diminuição do IPC-S na última semana de janeiro.
O grupo saúde e cuidados pessoais registrou no subgrupo artigos de higiene e cuidado pessoal uma variação para baixo de 0,23 ponto percentual, passando de 0,93% para 0,70%.
A inflação só não caiu mais por causa do movimento ainda de alta nos grupos educação, leitura e recreação (2,33% para 2,81%); despesas diversas (0,30% para 0,51%); transportes (1,36% para 1,42%); habitação (0,08% para 0,14%).
O IPC-S tem preços levantados nas 12 capitais, cada uma com peso proporcional à sua população. Compõem o índice cerca de 450 produtos e serviços, agrupados em sete classes de despesas de famílias com renda mensal até 33 salários mínimos.