Alimentos orgânicos não podem ser privilégio de nenhuma classe social, diz gerente da Emater-RJ

11/09/2005 - 13h58

Thaís Leitão
Repórter da Agência Brasil

Rio - A alimentação com orgânicos "não pode ser privilégio de nenhuma classe social. A saúde deve estar disponível para todos", disse hoje (11) o gerente de agroecologia da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro (Emater-RJ), Nilton Novo Pereira.

Pereira participou da divulgação sobre orgânicos que faz parte da programação da Semana dos Alimentos Orgânicos, que começou ontem (10) em 18 cidades do país. No Rio, os cariocas tiveram a oportunidade de receber informações sobre os benefícios do uso de produtos cultivados sem agrotóxicos por meio de panfletos distribuídos nas orlas de Copacabana, Ipanema e Leblon e de duas tendas montadas pela Prefeitura na região.

Segundo ele, um dos grandes desafios quando se trata de alimentos orgânicos é o preço elevado, em relação aos produtos cultivados com agrotóxico vendidos em feiras e supermercados. A solução, acredita Pereira, está nas mãos do consumidor, "pois com o aumento da procura, também aumentará a produção dos alimentos orgânicos e a lógica do mercado vai fazer os preços baixarem". O gerente da Emater ressaltou, ainda, a importância de haver ações que divulguem e incentivem o uso desses produtos.

Ailena Sudo Salgado, da Superintendência Federal de Agricultura no estado, disse que o objetivo da ação deste domingo foi divulgar e incentivar o uso dos alimentos orgânicos, "que têm um sistema de produção que visa à saúde do trabalhador rural e à maior proteção ao meio ambiente". Para ela, "é preciso perceber a que custo social e ambiental os alimentos que nós consumimos são produzidos. O nosso objetivo é integrar toda a cadeia de produção e consumo dos alimentos orgânicos em busca de uma visão mais saudável do produto final, que são livres de agrotóxico e com muita qualidade".

A Semana dos Alimentos Orgânicos prossegue até sexta-feira (17) com a realização de seminários, palestras em escolas e visitas a hortas.