Paulo Montoia e Melina Fernandes
Da Agência Brasil
São Paulo – O estado de São Paulo é um dos pioneiros no cultivo e em criações orgânicas, junto com o Rio de Janeiro, além de sediar uma das mais antigas certificadoras independentes, a Associação de Agricultura Orgânica (AAO) e a maior certificadora para exportação do país, o Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rural (IBD), sediado em Botucatu, no interior do estado
De acordo com o coordenador da Comissão da Produção Orgânica do Estado de São Paulo, Marcelo Laurino, há 55 produtores orgânicos certificados em São Paulo, de um total de 12.801 no Brasil. A área de produção paulista é de 52.210 hectares e os alimentos mais produzidos são cana-de-açúcar, frutas, hortaliças e legumes.
Segundo o IBD, a instituição já certifica 45 produtores no país e prepara-se para apoiar projetos na Bolívia, Argentina e Uruguai. O IBD é a única certificadora brasileira com acreditação internacional, ou seja, que tem seu selo aceito em mercados do exterior. Há também certificadoras da Europa e dos Estados Unidos com escritórios de certificação no Brasil.
A partir de hoje (10) o Ministério da Agricultura realiza a Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos. A semana vai até o dia 16 e tem o objetivo de acabar com as dúvidas que os consumidores têm sobre esses alimentos. Durante a programação, o público poderá assistir palestras, participar de feiras, oficinas e de mesas de degustação em várias cidades do país.
Segundo o ministério, o evento acontecerá em 17 capitais. Para participar, os interessados devem pegar a programação no site do Ministério da Agricultura. Não é preciso fazer inscrição e todas as atividades são gratuitas.
O site do Ministério da Agricultura é www.agricultura.gov.br