Projeto vai incluir leite de cabra na alimentação escolar do Semi-Árido paraibano

08/08/2005 - 8h27

Valtemir Rodrigues
Da Voz do Brasil

Brasília - Mais de 60 mil crianças e jovens de 348 escolas públicas em 26 municípios situados no Semi-Árido paraibano vão ser beneficiados com a melhoria na alimentação escolar. O projeto Leite de Cabra, desenvolvido pelo Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), vai fornecer o leite produzido por pequenos produtores para essas crianças.

De acordo com o presidente do Consea da Paraíba, Marçal Cavalcante, a idéia é melhorar a qualidade do que esses alunos comem e gerar emprego e renda para os pequenos produtores rurais. Segundo ele a substituição de alimentos vai garantir uma refeição escolar com mais qualidade.

"Esse leite que vai ser captado dos pequenos produtores da região vai ser entregue na própria região nas escolas municipais nos sabores de chocolate e morango, retirando os sucos artificiais e os refrigerantes, que não têm valor nutritivo nenhum, e colocando leite de cabra que só perde para o leite materno".

Segundo Cavalcante, com o projeto, o governo quer melhorar as condições de produção e comercialização do leite de cabra, possibilitando ao pequeno pecuarista investir em sua propriedade inclusive adquirindo equipamentos. "Isso está gerando trabalho e renda na área da agricultura familiar. Está ajudando os gestores das escolas a se preocupar com a alimentação escolar".

Na região do semi-árido paraibano há oito usinas destinadas ao beneficiamento do leite. Metade do valor pago a esses pequenos produtores vem programa Fome Zero. A iniciativa faz parte do Programa de Agricultura Familiar e é executada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) na Paraíba. Serão aplicados R$ 2,3 milhões no programa.