Técnicos russos iniciam vistoria em frigoríficos gaúchos para liberar exportação da carne

31/05/2005 - 18h19

Porto Alegre, 31/05/2005 (Agência Brasil - ABr) - Técnicos russos, que permanecerão três semanas no Rio Grande do Sul vistoriando indústrias e frigoríficos, visando à retomada das exportações de carne gaúcha, iniciaram hoje os trabalhos no estado. A primeira vistoria foi a um frigorífico de Caxias do Sul, cuja produção é de cinco mil toneladas de carne suína por mês.

Nove empresas de carne suína, que já exportavam, e outras três, que poderão passar a exportar, serão vistoriadas pelos técnicos russos. Também serão vistoriados frigoríficos de carne bovina em Bagé, Alegrete, Pelotas, Júlio de Castilhos e Tupanciretã.

As vendas de carne do Rio Grande do Sul para a Rússia estão suspensas desde setembro do ano passado, quando foi detectado um foco de febre aftosa no estado do Pará. Os russos continuaram comprando carne de Santa Catarina, estado classificado como área livre de aftosa sem vacinação, mas suspenderam a compra da carne do Rio Grande do Sul, considerado área livre de aftosa por vacinação, com grandes prejuízos para a economia gaúcha.

Inicialmente, deverá ser liberada a carne de aves e suína. De acordo com o presidente do Sindicato da Indústria de Carnes no estado, Lauro Lopes, o Rio Grande do Sul deve passar exportar, no segundo semestre, entre 120 e 130 toneladas de carne para a Rússia.

Na viagem que fez recentemente à Coréia do Sul e ao Japão, o governador Germano Rigotto recebeu dos ministros da Agricultura e do Desenvolvimento, Indústria e Comércio a promessa de que também será resolvido o impasse da certificação de sanidade animal aos produtos gaúchos, o que poderá favorecer a abertura de outros mercados para a carne e seus derivados. Rigotto, que integrou a comitiva presidencial na viagem à Ásia, foi informado pelos ministros Roberto Rodrigues e Luiz Fernando Furlan de que o Brasil passará a exportar para a Rússia o equivalente a mais de US$ 1 milhão por dia.