Cozinha Brasil: nutricionistas do Sesi criaram receitas com o que era jogado fora

06/07/2004 - 17h11

Keite Camacho
Repórter da Agência Brasil

Brasília - As ações do projeto Cozinha Brasil -Alimentação Inteligente, lançado hoje em Vitória (ES) pelo ministro do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Patrus Ananias, servem de apoio ao programa Fome Zero, do governo federal. O Cozinha Brasil foi lançado experimentalmente em fevereiro deste ano, na Expo Fome Zero, em São Paulo. Após o evento, unidades móveis com uma cozinha instalada foram posicionadas em São Paulo, Minas Gerais, Piauí, Pernambuco e Espírito Santo – estado em que 620 pessoas da Comunidade de Terra Vermelha, em Vila Velha, na grande Vitória, foram beneficiadas na fase experimental.

O Cozinha Brasil é fruto de um programa maior do Conselho Nacional do Serviço Social da Indústria (Sesi), idealizado em 1999. É o "Alimente-se Bem com R$ 1", que surgiu a partir do trabalho de nutricionistas da entidade, que pesquisaram hábitos alimentares no estado de São Paulo, o preço dos alimentos e seu teor nutritivo. Segundo a assessoria do Sesi, eles identificaram desperdício de partes importantes dos alimentos e criaram receitas com o que era jogado fora.

Em setembro de 2003, o programa passou a ser desenvolvido em 31 municípios paulistas, com oferta de cursos gratuitos. Em São Paulo, nove restaurantes do Sesi permitem aos freqüentadores conferir receitas do programa. A refeição completa, incluindo salada, prato principal, sobremesa e suco custa R$ 2. Segundo a assessoria do Sesi-SP, 17% dos alimentos manipulados em casa vão parar no lixo. Além disso, 60% do lixo domiciliar são compostos por comida. O Sesi se baseou em dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA).

Veja, a seguir, uma receita com aproveitamento integral da fruta:

Bolo de casca de banana
(custo unitário: R$ 0,16/ valor calórico: 224,68 kcal/ rende 20 porções)

Ingredientes:
Massa – 4 unidades de casca de banana
- 2 unidades de ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de água
- 4 unidades de banana
- ½ unidade de limão

Modo de preparo:
- Lave as bananas e descasque
- Separe 4 xícaras de casca para fazer a massa
- Bata as claras em neve e reserve na geladeira
- Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana
- Despeje esta mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem.
- Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento.
- Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha.
- Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos
- Para a cobertura, queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão.
- Cozinhe
- Cubra o bolo ainda quente
------
GA