Farinhas de trigo e milho serão suplementadas com ferro para combater anemia

31/05/2004 - 14h20

Brasília, 31/5/2004 (Agência Brasil - ABr) - As farinhas de trigo e de milho deverão ser suplementadas com ferro e ácido fólico para evitar a anemia, doença que no Brasil afeta metade das gestantes e das crianças com menos de dois anos. O Ministério da Saúde está exigindo que as indústrias se encaixem às novas regras e processem as farinhas até o dia 18 de junho deste ano. A partir dessa data, começa a fiscalização pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa.

A técnica do setor de alimentação e nutrição do Ministério da Saúde, Juliana Ubarana, informa que as farinhas de trigo e de milho foram as escolhidas por serem alimentos saudáveis e bastante consumidos pela população do país. "A fortificação das farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico veio da necessidade de reduzir a prevalência da anemia ferroprívia que é um problema grave de saúde pública no país", ressaltou Juliana.

A nutricionista e professora da Universidade de Brasília, Bete Saida Schimitz, diz que a estratégia é boa e vai ajudar o Brasil a reduzir os índices de anemia, já que a experiência tem eficiência comprovada em outros países. A farinha de trigo é utilizada em uma série de outros itens alimentares com pães, biscoitos, bolos e muitos tipos de macarrão, levando as pessoas a ingerirem uma quantidade maior de ferro durante o dia.

As punições para quem não se adequar às exigências do Ministério da Saúde vão de notificações e advertências a multas de até 1,5 milhão de reais.