Abate de bovinos cai 11,1% no primeiro trimestre

30/06/2009 - 0h53

Thaís Leitão
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - O abate de bovinos caiu11,1% no primeiro trimestre deste ano em relação ao mesmo períodode 2008. Ao todo, foram abatidas neste período 6,446 milhões decabeças de gado. Já na comparação com o último trimestre do anopassado, a queda foi menor, de 3,6%. Os dados fazem parte da PesquisaTrimestral do Abate de Animais, divulgada hoje (30) pelo InstitutoBrasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).De acordo com olevantamento, o resultado foi influenciado pela “recessão daeconomia mundial”. Segundo a pesquisa, a crise não permite aindauma retomada de crescimento dessa atividade, que demonstra uma fasede adaptação a esta nova realidade, interferindo nos negócios nomercado interno e externo.O estado de Mato Grossoé apontado como o principal produtor nacional, tendo respondido por13,6% de toda o abate no país. Em seguida, aparecem São Paulo(13,3%), Mato Grosso do Sul (12,2%) e Goiás (9,2%).Ainda segundo odocumento divulgado pelo IBGE, dados da Secretaria do ComércioExterior (Secex) apontam que a exportação da carne bovina nos trêsprimeiros meses deste ano sofreu redução de 19% em volume e de34,1% em faturamento, ambos na comparação com o mesmo período de2008.O levantamento revelaque também caiu o abate de frangos. De janeiro a março deste ano, ovolume dessa atividade teve queda de 5,8% em relação ao primeirotrimestre do ano passado, e de 10,8% na comparação com o trimestreimediatamente anterior, o quarto de 2008. No primeiro trimestre desteano, foram abatidas 1,122 bilhão de unidades de frango.A atividade teve maiorexpressão na Região Sul (60,6%), seguida pela Sudeste (22,9%). OParaná foi o estado que respondeu pelo maior volume de abate(26,5%), à frente de Santa Catarina (18,8%) e Rio Grande do Sul(15,3%).Também apresentandoqueda no primeiro trimestre, as exportações de carne de frangotiveram redução de 3,9% em volume e de 21,9% em faturamento quandocomparadas com o mesmo período do ano anterior. “Sob o impacto dacrise financeira mundial, alguns importantes compradores do produtobrasileiro reduziram o ritmo de compras, como é o caso da UniãoEuropeia, Estados Unidos e Rússia”, diz a nota. Ainda segundo odocumento, diante desse cenário, os produtores brasileiros estãobuscando novos mercados ou ampliando as vendas para destinos comoHong Kong e Oriente Médio.Em movimento oposto, oestudo revela que o abate de suínos foi o único a crescer entre osdois primeiros trimestres (7,1%), totalizando 7,322 milhões deunidades. Já na comparação com o último trimestre do ano passado,houve queda de 1,2%. A atividade ficou concentrada na Região Sul(68,3%), principalmente em Santa Catarina (28,3%).O levantamento indica,com base em informações da Secex, que a comercialização externade carne suína aumentou 19,0% em relação a igual período de 2008.Os dados relativos àcaptação e industrialização do leite revelam que osestabelecimentos industriais adquiriram 4,954 bilhões de litros noprimeiro trimestre de 2009. Esse resultado mostra estabilidade nosdois tipos de comparação. Minas Gerais foi o estado com maiorvolume de aquisição (26,8% do total).A produção de ovos degalinha somou 580,305 milhões de dúzias, o que representa umaumento de 3,6% em relação ao primeiro trimestre de 2008 e levequeda (-1,0%) na comparação com o trimestre imediatamente anterior.São Paulo é o principal produtor, sendo responsável por 31,0% dototal nacional.Por último, o estudorevela que houve queda na aquisição do couro cru bovino tanto nacomparação com igual trimestre do ano passado (20,5%) quanto emrelação ao quarto trimestre de 2008 (4,1%). A atividade totalizou7,702 milhões de unidades entre os meses de janeiro e março. SãoPaulo liderou o ranking nacional de comprador de couro,ficando com 18,5% do total.