Marco Antônio Soalheiro
Repórter da Agência Brasil
Brasília - A Empresa Brasileira dePesquisa Agropecuária (Embrapa) mantém equipestrabalhando em duas frentes sobre o aquecimentoglobal: uma traça os principais impactos e a outra desenvolve variedadesmais resistentes. Entre os cenários já vislumbrados,os efeitos mais graves do aumento da temperatura nas próximasdécadas seriam sentidos especialmente pelo milho e pela soja,as duas principais culturas anuais do país. “Essas culturaspassariam a ter condições climáticasdesfavoráveis na época em que necessitam muito decondições propícias como chuvas e temperaturasamenas na fase de florescimento”, afirmou o pesquisador daEmbrapa Informática Agropecuária FábioMarinho, em entrevista à Agência Brasil. O pesquisador explicouque a agricultura brasileira não precisa hoje de irrigaçãoem grande parte da área cultivada por contar com chuvasainda em volume adequado e bem distribuídas. Entretanto, a seconfirmarem as previsões do IPCC (sigla em inglês para Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas), o aumento de temperaturaelevaria a demanda de água e se as chuvas não caírem de forma proporcional, as culturas passariam a ter deficiência hídricae perderiam produtividade. “Considerando que aschuvas permaneçam a mesma coisa e que a temperatura aumentede 2 a 4 graus nas próximas décadas, não serápossível atender a demanda da soja e do milho”, disseMarinho. As conseqüências no cenário nacional seriam,segundo o pesquisador, o agravamento da deficiência hídricano Nordeste e perda de produtividade no cerrado, hoje de agriculturapujante. “A distribuição de chuva no cerrado nãoé tão boa. O volume é considerável, masconcentrado em quatro ou cinco meses do ano, mas isso pode não sersuficiente para atender a demanda toda". A boa notíciatrazida pela Embrapa é o fato dos pesquisadores da empresa játerem conseguido avanços na adaptação de plantase grãos a partir de modificações genéticasnaturais. Está em desenvolvimento, segundo informouMarinho, uma variedade de soja “mais resistente à seca eapta ao cultivo em regiões onde a disponibilidade de águanão é a ideal.”