Safra agrícola de 2006 deve ser 4,5% maior que a do ano passado

08/09/2006 - 14h45

Vitor Abdala
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - As estimativas de agosto deste ano para a produção de grãos indicamque a safra de 2006 deverá ser 4,55% maior que a do ano passado,alcançando 117,6 milhões de toneladas, contra 112,5 milhões de 2005. Obalanço foi divulgado hoje (8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia eEstatística (IBGE), no Levantamento Sistemático de Produção Agrícola.Segundoa pesquisa, divulgada mensalmente, os destaques ficaram para o aumentode milho e de soja, dois produtos que, juntos, representam 80% daprodução nacional de grãos. A soja, principal grão brasileiro, deveapresentar um ganho de produção de 2,5% neste ano, ou seja, 1,2 milhãode toneladas. Segundo o coordenador da pesquisa, Paulo RenatoCorrêa, o aumento pode ser explicado pelo fato de que, no ano passado,houve uma estiagem que prejudicou a produção desses produtos naqueleperíodo.O resultado do milho deve ser ainda mais expressivo: aexpectativa é de que a primeira safra apresente aumento de 16% e asegunda safra, de 34%. Além da estiagem, o bom desempenho do produtodeve-se ao fato de que ele foi usado por muitos agricultores parasubstituir outras culturas em suas propriedades.“Como a sojaestava com um preço não muito satisfatório para eles e como hánecessidade de fazer rotação de culturas, para evitar doenças, o milhoganhou um pouco da área de soja. Por outro lado, o preço do trigotambém não estava muito satisfatório. Então, plantaram milho porquesabiam que não iam poder produzir trigo”, disse Corrêa.Outrodestaque do levantamento é a expectativa de aumento da produção decana-de-açúcar, que deve alcançar 455 milhões de toneladas neste ano. Oprincipal motivo, segundo o IBGE, é o aumento da demanda do álcoolcombustível no Brasil e das exportações para países que têm adicionadoálcool anidro à gasolina. O Levantamento Sistemático deProdução Agrícola é realizado mensalmente, com o objetivo de estimarqual será o volume da safra brasileira no final do ano e evitarsurpresas para os produtores e os consumidores, no momento daconsolidação da safra anual.