Leite, carne, ovo e outros alimentos chegaram à mesa de 26 mil famílias baianas com programa alimentar

06/08/2006 - 17h19

Juliane Sacerdote
Da Agência Brasil
Brasília - Nos três anos de funcionamento do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), cerca de 26 mil famílias já foram atendidas na Bahia. O programa consiste em comprar dos pequenos produtores rurais e distribuir para famílias e grupos carentes ou em situação de calamidade. “O programa é importante porque abrange duas áreas de contexto sócio-econômico. Produtores e famílias são beneficiados”, aponta Mário Alves, gerente de operações da Companhia Nacional de Abastecimento da Bahia (Conab).Mais de 600 produtores rurais baianos participam do programa desde de julho de 2003, quando foi criado. Na região sisaleira – produtora de sisal –, oito municípios participam da produção e recebimento de leite de cabra. Mais de 80 mil litros já foram consumidos pelos habitantes da região. Outro exemplo é a comunidade de Santo Amaro da Purificação, que sofreu com a contaminação por chumbo. São mais de três mil famílias recebem diariamente cestas básicas, e agora vão também receber leite de cabra.O cadastro é feito por associações de produtores rurais. A listagem das famílias deve ser levada ao conselho de segurança alimentar municipal ou estadual, que analisa a situação para poder liberar a distribuição de alimentos. Já os produtores, se tiverem condições de produzir, entram automaticamente no programa.De acordo com Mário Alves, “o próprio produtor rural entrega os alimentos nos lugares especificados pelas associações. Mediante nota fiscal, a Conab realiza o pagamento às associações”. Carnes, ovos, feijão, milho, farinha de mandioca e hortifrutigranjeiros também estão na lista, além do leite de cabra.O governo já investiu R$ 1,5 milhão, segundo o gerente da Conab – que é do Ministério da Agricultura e tem o papel de comprar os alimentos e fiscalizar o bom andamento do programa.