Porto Alegre, 21/2/2004 (Agência Brasil - ABr) - A Festa Nacional da Uva 2004, inaugurada pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva, em Caxias do Sul, na Serra Gaúcha, deverá distribuir 300 mil quilos da fruta para as mais de 500 mil pessoas que deverão visitar o Parque de Exposições Mário Bernardino Ramos nos 17 dias do evento. No local, também está sendo realizada a XIX Feira Agroindustrial, que mostra o potencial econômico da cidade e da região, maior pólo metal-mecânico do Estado e o segundo maior do país.
Segundo a Comissão Comunitária da Festuva 2004, presidida pelo empresário Ovídio Deitos, o tema da 25ª edição, Terra, pão e vinho, homenageia os imigrantes de todas as origens, em especial os italianos, que chegaram ao Sul do país no Século XIX em busca de terra, e o fruto do cultivo do solo. Criada em 1931 para celebrar a vitória dos imigrantes italianos sobre as dificuldades da vida na nova pátria, a Festa da Uva resgata as origens da colonização italiana e das culturas que a ela se incorporaram.
As estrelas da maior e mais tradicional festa do Rio Grande do Sul contam com lugar de destaque nos pavilhões: uma exposição de uvas ocupa mais de 1,5 mil metros quadrados. A disputa pelo melhor cacho da fruta atraiu quase 500 participantes, com até cinco unidades inscritas por agricultor.
Outra atração é o desfile de carros alegóricos, que se realiza no centro da cidade. São 12 carros temáticos contando a saga dos imigrantes da região, que ainda conserva a arquitetura típica dos colonizadores, uma tradição que vem sendo preservada desde 1933. Os carros do corso alegórico desfilarão seis vezes até o final da festa.
A Secretaria de Turismo de Caxias do Sul preparou a cidade para receber os visitantes no período da Festa Nacional da Uva. As ações envolvem roteiros e pontos turísticos, além da recepção e orientação aos visitantes. Foram instaladas 80 placas de sinalização e de identificação dos roteiros turísticos Caminhos da Colônia e Criúva. Outro ponto de interesse é a Estrada do Imigrante, onde os visitantes podem fazer a colassione (café da manhã reforçado com pão, salame, queijo, marmelada e vinho).
Para este ano, os vitivinicultores gaúchos esperam uma safra de qualidade excepcional. Serão colhidas 500 mil toneladas de uvas, até o final de março, suficientes para produzir 340 milhões de litros de vinho. Se as estimativas se confirmarem, será o melhor resultado desde 2002, quando a colheita recorde chegou a 570,161 mil toneladas. A indústria vinífera do estado é responsável pelo abastecimento de 95% do mercado nacional.