Brasília, 21/12/2003 (Agência Brasil - ABr) - O quilo da uva industrial, grau glucométrico (teor de açúcar) de 15%, tem novo preço, que passa a vigorar em todas as regiões produtoras do país na safra 2003/2004. Com um reajuste de 12% sobre o valor anterior (R$ 0,33), o preço mínimo vai para R$ 0,37 e serve de referência para as operações dos Empréstimos do Governo Federal (EGF), com início de vigência em fevereiro de 2004. O anúncio foi feito pelo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues.
O ministro explicou que os produtores que contratarem o financiamento poderão quitar o empréstimo, com amortizações mensais de 15% nos meses de maio a agosto de 2005 e de 10% de setembro a dezembro do mesmo ano. Eles pagarão juros de 8,75% ao ano. "Os vitivinicultores vão dispor de um prazo adequado para melhor negociar a sua produção".
Para representantes do setor, a safra 2003/2004 deve alcançar o volume de 440 mil toneladas. Se confirmada esta colheita, ela representará aumento de 14% em relação à anterior, de 383 mil toneladas. Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mostram que o sistema de produção de uva é composto basicamente por pequenos proprietários, enquanto o segmento industrial de vinho apresenta forte concentração, onde atua um reduzido número de empresas, entre vinícolas de porte e cantinas regionais.