Brasília, 9 (Agência Brasil - ABr) - O ministro da Agricultura, Pratini de Moraes, sugeriu, hoje, ao secretário-adjunto de estado dos Estados Unidos para a América Latina, Otto Reich, a abertura do mercado norte-americano para a importação da carne bovina e do álcool etílico brasileiros.
De acordo com o ministro, a medida seria importante para o Brasil, já que o país é bastante competitivo nesses mercados. "Nós somos os maiores produtores de álcool de cana do mundo e também muito eficientes na produção de carne bovina. Temos que negociar e conquistar espaço para nossos principais produtos", disse.
Pratini diz, ainda, que a importação desses gêneros pelos Estados Unidos significaria um avanço real nas negociações para implantação da Área de Livre Comércio das Américas (Alca) e "demonstraria um desejo comum de abertura dos mercados".
O ministro acrescenta que, hoje, a produção de álcool nos Estados Unidos tem um custo elevado, pois é feita com subsídios para a extração a partir de milho. A diminuição da tarifa de importação (US$ 0,14 por litro de álcool) seria, dessa forma, benéfica para os dois países.
Já a importação norte-americana da carne bovina brasileira se restringe, atualmente, ao produto industrializado, por questões sanitárias. A importação de carne fresca está sendo examinada pelo governo dos Estados Unidos e pode ser liberada até o final do ano. O negócio movimentaria cerca de US$ 270 milhões por ano.