Fecomércio: aumento dos custos energia e combustível pressiona preços ao consumidor

19/11/2002 - 14h40

Rio, 19 (Agência Brasil – Abr) – O aumento dos custos de energia, combustíveis e câmbio estão pressionando os preços das cestas de compras em todas as faixas de renda das famílias residentes na região metropolitana do Rio de Janeiro e foram responsáveis pela alta de 2,38% verificada na segunda semana de novembro.

A avaliação é do diretor do Instituto Fecomércio-RJ, Luiz Roberto Cunha, destacando o fato de que foram verificados aumentos de preços em quase todos os 39 produtos pesquisados. "Na semana, apenas oito artigos apresentaram queda e, no mês, foram apenas quatro (batata, cenoura, banana e sabonete). Isso mostra que o aumento dos custos de energia, combustíveis e câmbio estão pressionando os preços ao consumidor", explica.

Neste ano, o Instituto Fecomércio-RJ apurou aumento acumulado de custos nas Cestas consumidas por todas as faixas de renda. A maior alta, de 14,20%, foi verificada na faixa de menor poder aquisitivo (com renda de até dois salários). Nos últimos 12 meses, as famílias que registraram as maiores altas também foram as que recebem até dois salários mensais, com aumento em média de 19,49%.

Segundo o Instituto Fecomércio, a alta de 2,38%, na segunda semana de novembro, chega a ser 0,47 ponto percentual superior à verificada na segunda semana de outubro, quando a cesta ficou 1,91% mais cara. O maior percentual de aumento, de 2,58%, foi registrado para as famílias com renda mensal entre três e cinco salários mínimos, cuja cesta passou de R$ 192,16 para R$ 197,12 no período analisado.

A pesquisa reflete as variações de preços dos 39 produtos de maior peso no orçamento (32 de alimentação, quatro de higiene e três de limpeza), consumidos por famílias de dez diferentes faixas de renda.

Os produtos que mais contribuíram para a alta no custo das cestas na segunda semana de novembro foram: açúcar (13,76%), tomate (11,69%), farinha de mandioca (2,16%), maçã (5,31%), arroz (4,96%), queijo prato (4,34%), farinha de trigo (4,30%) e laranja pêra (4,13%).