Argelinos querem aplicar tecnologia brasileira no setor agropecuário

30/01/2009 - 9h56

Cristiane Ribeiro*
Repórter da Agência Brasil
Tunis (Tunísia) - O governo da Argéliadeve encomendar da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária(Embrapa) um projeto sobre a tecnologia de cruzamento de gado dasraças Gir com Holandês, cujas matrizes além deserem resistentes ao clima tropical, têm alta produçãode leite. A expectativa é do engenheiro agrônomo PauloGaleano, gerente do escritório da Embrapa, em Gana, na Áfricado Sul, e que integra a delegação brasileira que estáem missão comercial ao Norte da África.Galeano disse que osargelinos também estão interessados na tecnologia parao cultivo e processamento de cereais, pois a indústria localnão apresenta capacidade produtiva suficiente para acompanharos avanços que estão sendo implementados na agriculturapara diminuir a dependência da importação dealimentos, hoje em torno de 45%.“O Brasil é olíder mundial em tecnologia para a região agrícolatropical, e o objetivo da Embrapa é solucionar problemas dosetor agrícola, fazendo a transferência de nossatecnologia para institutos de pesquisas agropecuárias deoutros países.”Segundo ele, na África,a empresa desenvolve projetos em Benin, Gana, Senegal, Serra leoa,Libéria, Angola, Moçambique, Nigéria e SãoThomé e Príncipe. Além disso, a Embrapa temescritórios na Coréia do Sul, nos Estados Unidos, na França,Inglaterra e HolandaEm Gana, a Embraparepassou tecnologia para a plantação de cana-de-açúcarde variedade brasileira em uma área de 27 mil hectares. Osprimeiros 100 hectares começaram a ser plantados em dezembro ea expectativa, segundo Galeano, é de que nos próximosdois anos os 27 mil hectares estejam cultivados e a usina debeneficiamento da cana implantada. Toda a produção serávendida para a Suécia.“Na Tunísia,as conversas também foram para transferência detecnologia para o cultivo de trigo e da cana-de-açúcar,que hoje são importados em larga escala, principalmente doBrasil. No Marrocos, a Embrapa também pode ajudar nodesenvolvimento de projetos para melhorar a qualidade de culturascomo trigo, milho e cana-de-açúcar”.