Danilo Macedo
Repórter da Agência Brasil
Brasília - A União Européiahabilitou os estados do Paraná e de São Paulo aexportarem carne bovina in natura para os países que aintegram. A medida é conseqüência de decisãoda Organização Mundial de Saúde Animal (OIE),que reconheceu os dois estados como áreas livres de aftosa comvacinação, e foi comunicada hoje à Secretaria deDefesa Agropecuária do Ministério da Agricultura.A decisão tomada pelo ComitêVeterinário Permanente da DG-Sanco, órgãoresponsável pela saúde animal na União Européiaserá publicada no jornal oficial do bloco econômico emjulho. O secretário de DefesaAgropecuária, Inácio Kroetz, disse esperar que, atéo final de julho, Mato Grosso do Sul também obtenha oreconhecimento da OIE. Com isso, o Ministério da Agriculturapoderá reivindicar a inclusão do estado entre asregiões habilitadas a exportar carne para o bloco europeu,explicou Kroetz.Para que os dois estados possamefetivamente exportar carne para a região, a Secretaria deDefesa Agropecuária iniciará auditoria em propriedadesde criação de bovinos do Paraná e de SãoPaulo que fazem parte da base de dados do Sistema de Rastreabilidadeda Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (Sisbov). Até o comunicado de hoje (30),apenas os estados de Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Sul,Mato Grosso, Espírito Santo e Santa Catarina estavamhabilitados a exportar carne bovina para a União Européia.O bloco embargou as importaçõesde carne bovina brasileira no dia 31 de janeiro e, desde então,várias missões européias vieram ao paíspara verificar as condições sanitárias do gadobrasileiro e o controle de sua origem, ou rastreabilidade. Ainda sãopoucas (menos de 100), as propriedades autorizadas a exportar carnebovina para lá.