Irene Lôbo
Repórter da Agência Brasil
Brasília - O aumento do consumo dechocolates e pescados na Semana Santa levou a Agência Nacionalde Vigilância Sanitária (Anvisa) e a Secretaria Especialde Aqüicultura e Pesca (Seap) a prepararam uma cartilha cominformações desde o momento da compra até opreparo dos alimentos. Ao todo, vão serdistribuídos 600 mil folhetos explicativos em pontos de vendade todo o Brasil, principalmente em feiras e supermercados. Omaterial também foi distribuído para as vigilânciassanitárias dos estados. Segundo a gerentesubstituta de Qualificação Técnica em Segurançade Alimentos da Anvisa, Rosane Franklin, a principal preocupaçãoé com a saúde dos consumidores, já que alimentosmanipulados e conservados de forma inadequada podem causar inúmerasdoenças.“É preciso queo consumidor tenha cuidado no armazenamento dos produtos em casa,principalmente os refrigerados, lembrando que esse tipo de produtodeve ser adquirido no final das compras e uma vez necessitandopreparar esses alimentos, a primeira coisa a ser feita é zelarpela higiene pessoal”, orienta Rosane. Com relaçãoaos pescados congelados, por exemplo, Rosane lembra que épreciso ver se estão firmes e sem sinal de descongelamento,como o acúmulo de líquidos. Nos que não estãocongelados, é preciso evitar comprar os que têm manchas,furos, cortes na superfície, e observar o aspecto da pele dopeixe, se está bem aderida, se as escamas sãoresistentes, se os olhos são brilhantes e salientes e atentarpara a cor e o odor característicos do peixe. É precisotambém observar se eles estão sendo conservados sobrefrigeração ou sob uma camada espessa de gelo. Em relaçãoao bacalhau, a primeira coisa a observar, segundo a gerente, éo armazenamento, se o local é limpo e protegido de insetos epoeira, e observar se há manchas escuras ou avermelhadas,larvas, moscas, mofo e atentar também para o odor. Já na compra dosovos de páscoa, os consumidores devem evitar, segundo Rosane,embalagens sujas, amassadas, com furos, abertas ou com outros sinaisde alteração. Também é preciso verificara origem do ovo de páscoa, como o nome do fabricante, oendereço, a data de validade do produto, e optar peloschocolates com maior durabilidade, pois muitas vezes os que estãopróximos do vencimento são oferecidos por um preçomais baixo. O coordenador decomercialização da Seap, Guilherme Crispim, diz que aação conjunta com a Anvisa faz parte de uma campanhamaior que é o incentivo ao consumo de pescados. “O nosso objetivo édar condições para que o consumidor possa ter asegurança de levar um pescado de boa qualidade para casa. Anossa campanha é de educação do consumidor”. As informaçõessobre os produtos também podem ser encontradas no siteda Anvisa - www.anvisa.gov.br- e da SEAP - www.presidencia.gov.br/estrutura_presidencia/seap. Os consumidores quenotarem qualquer tipo de irregularidade, como alimentos com prazo devalidade vencido ou armazenados de forma inadequada, devem procurar oserviço de vigilância sanitária local ou fazeruma denúncia pelo Disque Saúde, no número0800-61-1997.